Michael Pollan é um assíduo defensor da cozinha caseira e natural, autor, jornalista, ativista, e professor de jornalismo da Universidade 'UC Berkeley Graduate School of Journalism' , que alega que as batatas utilizadas pela redeMcDonalds não são nem um pouco saudáveis, sendo produzidas através de um método que parece assustador!
Segundo o professor Pollan, a batata do tipo Russet Burbank é a preferida para o tipo de corte longo e fino que as redes de fastfood adotam, e por isso ela é produzida em larga escala. O problema é que esse tipo de batata é um dos mais delicados e difíceis de se cultivar, sujeitos a vários tipos de pragas, principalmente aquelas manchinhas marrons que vemos também em outros tipos de batatas.
As manchas não oferecem nenhum risco ou prolema de saúde, mas segundo o professor Pollan, o McDonald's não aceita esse defeito por uma simples questão estética, e por isso os produtores rurais que vendem batatas à rede de fastfood precisam usar um pesticida fortíssimo, chamado 'Monitor' para que as batatas sejam perfeitas e sem manchas.
Um vídeo do Youtube mostra uma palestra do professor Pollan descrevendo como seria o processo de produção das batatas, que segundo o relato do vídeo, ficam venenosas por mais de 6 semanas após a aplicação do pesticida. Segundo o professor, os agricultores não entram nos campos de plantio nos 5 dias que seguem a aplicação do pesticida, e só depois desse prazo colhem as batatas, que seriam colocadas em gigantescos galpões de armazenamento com temperatura controlada, e lá permanecem por mais 6 semanas para que a química e gases venosos sejam expelidos, já que, também nesse período, elas não seriam comestíveis, oferecendo graves riscos de envenenamento.
Com declarações tão divergentes de ambos os lados, por enquanto resta a nós consumidores fazermos o juízo dessa causa, e por isso nós lhe perguntamos: De que lado você está?
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